Ausbildung der Flötisten

Die ersten Wochen der Ausbildung erfolgen zunächst auf einer Kinderquerflöte ohne Klappen, die man auch einfach als „Blockflöte im Querformat“ beschreiben kann.

YRF21

Modell YRF21 von Yamaha

Anschließend wird die Konzertflöte erlernt. Anders als bei der Kinderquerflöte, die vom Verein auf Leihbasis zur Verfügung gestellt wird, muss die Konzertflöte privat angeschafft werden. Hierbei unterstützt der Verein, im Besonderen die musikalische Leitung, bei der Auswahl des richtigen Instrumentes für den jeweiligen Musiker.

Ein gutes theoretisches Wissen wird während der Ausbildung vermittelt und baut parallel zur Ausbildung am Instrument das Grundgerüst für eine erfolgreiche Integration innerhalb des Vereins. Unterstützt wird die Ausbildung durch die D-Lehrgänge, welche die Musiker absolvieren können.

Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre.

Die Probenzeiten sind derzeit wie folgt festgelegt:

Montag     17:45 – 19:15
Mittwoch 17:45 – 19:15